(383) 308-03-33
(383) 308-04-66

Наш адрес:
г. Новосибирск,
Горский микрорайон, 72
E-mail: xtg-termo@mail.ru

Мы не тушим пожары

и не боремся с их

последствиями,

МЫ ИХ

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Система дымоудаления

         Среди многих составляющих, которые предусматривает монтаж систем оповещения о пожаре, немаловажное значение отводится системе дымоудаления. Её необходимость переоценить сложно, особенно во время пожара, когда образовываются большие концентрации дыма и угарного газа.

            Система дымоудаления – это специально созданный комплекс приточно-вытяжной вентиляции, который может иметь как ручное, так и автоматическое управление. Она предназначена для обеспечения безопасных условий эвакуации людей в случае пожароопасной ситуации на объекте путём удаления концентрированных объёмов дыма с путей эвакуации.

            За принципом работы системы дымоудаления условно разделяются на статические и динамические. Работа статических систем направлена на отключение вентиляционных комплексов с целью избегания задымленности в других  помещениях. Динамические же системы характеризуются постоянной работой вентиляторов, которые могут работать как для подачи чистого воздуха, так и в реверсном режиме, выводя создаваемый дым.

            Для организации системы дымоудаления могут использоваться существующие вентиляционные ходы или создаваться отдельные коммуникации. При использовании в качестве дымоотводов шахты вентиляции необходимо позаботиться о дополнительной обработке метала специальными огнеупорными веществами, которые обеспечат ему нужную огнестойкость. Более надёжным и эффективным комплексом считается отдельная система дымоотведения, которая позволяет исключить попадание дыма в другие помещения. При её монтаже используются особые вентиляторы и воздуховоды, которые отличаются повышенной производительностью по перекачке продуктов горения и устойчивостью к высоким температурным режимам.

            На этапе проектирования системы дымоотвода необходимо учесть:

  • максимальный объём удаляемых продуктов сгорания из помещений;
  • возможные потери несущих свойств плит перекрытия в местах контакта с шахтами дымоотвода;
  • обработку каналов шахт огнеупорными средствами;
  • возможную необходимость монтажа системы уже на действующем объекте;
  • потребность в периодическом обслуживании системы.

Необходимо учитывать, что от утверждённого проекта во многом зависит конечная стоимость монтажа системы дымоудаления. Также, в случае больших объёмов вентилируемых помещений под эту систему может отводиться отдельная комната, что тоже имеет значение на этапе планировки.

            Сами монтажные работы по установке системы дымоотвода начинаются с прокладывания цельных конструкций воздуховодов по всем помещениям. Дальнейшая работа предполагает монтаж вентиляторов, которые в зависимости от своего расположения могут быть крышными, радиальными или же осевыми. Для надёжного выполнения своих функций вся конструкция обрабатывается специальным покрытием, которое обеспечивает защиту от возгорания при работе в условиях критически высоких температур. И на последнем этапе монтажных работ производится закрепление клапанов, отвечающих за одностороннее движение продуктов горения из помещения на улицу.

            Установка всех рукавов воздуховодов должна проводиться в строгом соответствии с рабочими проектами и соблюдением всех требований технологии.

            После установки всего комплекса системы дымоудаления необходимо в обязательном порядке провести её проверку. Добиться полной гарантии работоспособности системы методом запуска холодного дыма не удастся, но основные моменты функционирования и явные огрехи  выявить удастся. Полноценную проверку система дымоотвода сможет пройти только в случае возникновения настоящего пожара, но, к счастью, такие случаи не так часто происходят, но к ним надо быть готовым.