(383) 308-03-33
(383) 308-04-66

Наш адрес:
г. Новосибирск,
Горский микрорайон, 72
E-mail: xtg-termo@mail.ru

Мы не тушим пожары

и не боремся с их

последствиями,

МЫ ИХ

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Противопожарное водоснабжение

            Существенное значение в создании полного комплекса противопожарной защиты играет наличие системы противопожарного водоснабжения. По своим характеристикам эта система инженерно технических конструкций должна обеспечивать поступление и транспортировку воды, постоянное хранение её запаса и использование в целях борьбы с огнём.

            В зависимости от местонахождения, размеров и оборудования соответствующими сетями поступления водных ресурсов объекты могут иметь разные способы водоснабжения.

            По типу создаваемого давления современные водопроводы разделяют на:

  • имеющие постоянное высокое давление;
  • оборудованные аппаратурой для временного повышения давления в сети водоснабжения  на время возникновения пожарной обстановки;
  • имеющие низкое давление и требующие подключения переносных насосов, повышающих давление и обеспечивающих напор подачи воды.

Создание системы пожаротушения с использованием водопроводов постоянного высокого давления не оправдывает себя из-за значительных материальных вложений, необходимости сооружения высоких водонапорных башен, а поэтому используется сравнительно редко.

            Эксплуатация водопроводов с возможностью создания в сети высокого давления  в определённый момент практикуется в учреждениях и на предприятиях с высокой вероятностью возникновения  пожароопасной ситуации, таких как комплексы по переработке нефтепродуктов, бумагопроизводящие предприятия и др.

             Для остальных случаев используются пожарные водопроводы низкого давления, которые получили широкое применение в населённых пунктах. Для обеспечения функционирования такого типа устройств во время пожара увеличивается только количество поставляемой воды без увеличения давления. Именно по этой причине, для создания необходимого напора используются переносные пожарные насосы, которые могут находиться на предприятии или ими должна быть обеспечена ближайшая противопожарная служба.

            Обеспечение максимального удобства использования и полного доступа до источников противопожарного водообеспечения должно предусматривать размещение выходных систем водоснабжения не ближе 5м от сооружений и не дальше 2,5м от края дороги. Технические и нормативные условия расположения всех элементов системы противопожарного водоснабжения должны соответствовать ряду требований:

  • местонахождение пожарных гидрантов должно гарантированно покрывать потребности в тушении любого здания не менее чем из двух точек;
  • должен создаваться напор, обеспечивающий моментальный расход воды до 15 л/с;
  • длина водопроводящих шлангов при этом не должна превышать 100-200м в зависимости от используемой пожарной техники.

К системе противопожарного обеспечения водой внутри зданий выставляются требования гарантированного создания напора, необходимого для борьбы с огнём. Для выполнения этих задач используются водонапорные вышки, пожарные насосы или специальные приспособления пневматического типа, которые могут заменять водонапорную башню. Поступление воды совершается непосредственно через пожарные краны, которые должны находиться в доступных местах около входов, на лестничных площадках на стандартной высоте около 1,35м. Отличительной особенностью таких мест является наличие специальной ниши или шкафчика красного цвета с надписью ПК, которые дополнительно снабжаются удлиняющими пожарными рукавами и стволами.

В случае отсутствия систем пожарного водопровода, в качестве источника воды можно использовать находящиеся рядом природные водоёмы или сооружённые пожарные водохранилища. Штучные водоёмы должны размещаться в районе самых пожароопасных строений на расстоянии не ближе 10-30м в зависимости от типа здания, и иметь расчетный объём не менее 50м куб. При этом допускаемый радиус поставки воды от одного водохранилища не может превышать 200м при эксплуатации машин и автонасосов, а при использовании малогабаритной и менее мощной техники расстояние сокращается до 100-150м.    Также, необходимо учесть создание твёрдой площадки на берегу пожарного водоёма, которая бы смогла обеспечить все необходимые маневрирования техники.