(383) 308-03-33
(383) 308-04-66

Наш адрес:
г. Новосибирск,
Горский микрорайон, 72
E-mail: xtg-termo@mail.ru

Мы не тушим пожары

и не боремся с их

последствиями,

МЫ ИХ

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Пожарная сигнализация

            Установка пожарной сигнализации часто сводится заказчиком к выбору минимально необходимого технического оснащения, которое способно обеспечить выполнение предписанных нормативов и несёт в себе больше условное значение, чем требует реальная защита от возможных последствий возникновения пожара. Это объясняется желанием сэкономить на тех статьях расходов, которые в будущем не принесут дохода и являются незапланированными для заказчика. Но такой подход при возникновении неблагоприятных факторов возгорания может нанести существенно больший урон, чем сэкономленная сума, а поставленные под угрозу жизни и здоровье людей вообще не идут ни в какое сравнение.  

            В зависимости от технических возможностей комплектующих, установка пожарно-охранной сигнализации может помочь ликвидировать очаг возгорания в его начальной стадии, своевременно подать информацию на пост противопожарной безопасности, активировать систему оповещения сотрудников и посетителей, автоматически перекрыть вентиляционные соединения и др.

            Таким образом, проектирование охранной сигнализации должно сразу решать несколько задач и учитывать рекомендации контролирующих органов, желания заказчика, финансовый аспект вопроса и, конечно, соответствовать всем нормативным правилам  безопасности.

Критерии подбора оборудования для пожарной сигнализации

            Использование того или иного типа оборудования для обеспечения пожарной безопасности и монтаж автоматической пожарной сигнализации определённого вида зависят от многих факторов, среди которых определяющую роль играют размеры здания, его технические характеристики, общая площадь территории, предназначение объекта и т.д. В современных условиях используются три основных вида станций пожарной сигнализации, которые отличаются точностью передачи данных о местонахождении очага возгорания:

  • неадресного типа;
  • адресного типа;
  • адресно-аналогового типа.

В зависимости от используемого типа пожарного сигнализатора, смета на монтаж пожарной сигнализации может существенно изменяться, но стоит взвесить все преимущества каждого вида для принятия верного решения.

Применение неадресной системы сигнализации наиболее оправданно для относительно мелких зданий, имеющих не более 40 внутренних помещений. Такая условность объясняется использованием в этом комплексе простых извещателей дымового, теплового и ручного типа, которые передают сигнал на центральную станцию без указания своего номера и объекта, на котором они сработали.

Адресные системы позволяют уже определять путём реализации протокола обмена в шлейфе сигнализации, какой именно датчик сработал, и в каком помещении он находится, что существенно сокращает время реагирования ответственных служб.

Самой прогрессивной является адресно-аналоговая система сигнализации, которая, в отличие от двух предыдущих систем, сама анализирует полученную информацию и формирует оповестительный сигнал на основе этих данных. К примеру, посредством температурного датчика система получает информацию об изменении теплового фона вблизи анализатора, а через дымовой датчик поступают данные о концентрации дыма. И уже сама станция, а не датчик, создаёт тревожный сигнал на основе изменения контрольных параметров.

            Особое место в системе пожарной сигнализации отводится качественным датчикам и извещателям, которые для надёжного функционирования должны обладать оптимальной чувствительностью и повышенной помехоустойчивостью. Только в этом случае возможна их своевременная и адекватная реакция на изменение температуры, концентрирование продуктов сгорания, дыма и т.д.

            За принципом работы все дымовые датчики имеют ионизационный  или фотоэлектрический механизм действия. Ионизационные анализаторы отлично срабатывают на светлый и чёрный дым, а также характеризуются низким числом случайных срабатываний. Их главный недостаток состоит в наличии слабого источника радиоизлучения, из-за которого они подлежат особому учёту и порядку уничтожения. Также, такой тип датчиков не рекомендуется устанавливать в помещениях, где присутствуют дети.

            Фотоэлектрические датчики также неплохо реагируют на оба типа дыма и используются для контроля объёмной зоны. Их недостаток состоит в слабой устойчивости к помехам, из-за которой они требуют повышенного внимания и регулярного осмотра. Работающие по такому же принципу точечные фотоэлектрические датчики, соответствуют, по уровню работы и техническим характеристикам, ионизационным анализаторам, но проигрывают в пониженной чувствительности к дыму тёмного цвета.

            В основе работы температурных датчиков заложен термоэлектрический принцип. При этом, пассивные анализаторы такого типа не требуют подключения электрического питания и срабатывают после достижения температуры внутри помещения того показателя, при котором активируется термореле. Активные датчики передают информацию не только о достижении определённой температуры, но сообщают обо всех её колебаниях.

            Для ещё большей эффективности реакции защитных систем в проектирование охранно-пожарной сигнализации желательно включить датчики обнаружения открытого огня, которые значительно раньше дымовых и температурных извещателей подают предупреждающий сигнал. Принцип их работы построен на функционировании специального фотопреобразователя, который реагирует на источники излучения ультрафиолетовых или ультракрасных волн. Для надёжной работы такого типа датчиков необходимо исключить влияние на них источников света, разрядов электричества и нагревательных приборов.

            Для обеспечения надёжного функционирования и полноценного выполнения поставленных задач, периодически необходимо проводить техническое обслуживание пожарной сигнализации, которое поможет избежать неожиданного выхода из строя датчиков, утечки огнеборющегося вещества, что в результате может привести к непоправимым последствиям.