(383) 308-03-33
(383) 308-04-66

Наш адрес:
г. Новосибирск,
Горский микрорайон, 72
E-mail: xtg-termo@mail.ru

Мы не тушим пожары

и не боремся с их

последствиями,

МЫ ИХ

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Автоматическое пожаротушение

Одной из эффективных мер избежания негативных последствий возникновения пожара является установка автоматического пожаротушения, которая посредством роботизированных средств позволяет в ограниченные сроки приступить к локализации очага возгорания. В качестве этих автоматизированных средств может выступать любое оборудование, которое смонтировано на объекте, и в состоянии обнаружить и нейтрализовать возникший пожар, а также защитить людей и имущество от уничтожения.

            Именно поэтому, проектирование систем оповещения о пожаре должно плотно пересекаться с подбором автоматических средств пожаротушения ещё на этапе планирования для каждого объекта индивидуально.

            В зависимости от используемого состава пожарогасящей смеси, автоматические установки делятся на следующие типы:

  • водяные;
  • порошковые;
  • газовые;
  • аэрозольные;
  • комбинированные;
  • роботизированные.

Каждая из них имеет свои особенности и преимущества, которые должны быть досконально изучены на стадии планирования и предложены в проектирование автоматического пожаротушения как наиболее оптимальный вариант.

Водяные установки

Водяные установки, в свою очередь, делятся ещё на два типа: стринклерные и дренчерные, которые отличаются общим объёмом покрываемой площади.

Установки стринклерного типа предназначены для борьбы с огнём на локальном участке и активируются при поднятии температуры воздуха выше контрольной отметки, подавая воду в конкретное место возникновения пожара. Они могут использовать узловую систему управления сухого (для неотапливаемых объектов) и мокрого (для объектов, на которых среднегодичная температура не достигает 0С) типа.

Стринклерные установки активируются независимо от пожарной сигнализации в помещении, в котором возник пожар, и считаются более эффективными для объектов, на которых предполагается быстрое распространение огня с повышенной теплоотдачей.

Установки дренчерного типа приводятся в действие датчиками сигнализации, что позволяет локализировать пожар ещё на начальной стадии и быстро устранить его развитие.

Относительно новым способом пожаротушения считается использование установок с применением тонкораспылённой воды. Благодаря разделению воды на мельчайшие частицы значительно увеличивается проникающий эффект и легче устраняются продукты горения  в виде дыма. Такая технология достигается путём подачи воды на распылители под большим давлением, а также её перегревом.

Невзирая на относительную простоту и дешевизну водяных установок, а также высокую эффективность, конечный результат их действия часто сопоставим с последствиями пожара, что, безусловно, является существенным недостатком.

Порошковые установки

            Установки пожаротушения порошкового типа борются с огнём за счёт использования специальных смесей порошков. Технические возможности позволяют таким установкам срабатывать по команде охранной сигнализации и работать в автономном режиме.

            Для активации устройства через датчики необходимо около 30-35 секунд, в течение которых порошкообразная смесь попадает в распылители. При срабатывании в самостоятельном режиме, порошковым установкам требуется дождаться достижения температурного порога активации, после чего происходит распыление.

            По своим характеристикам используемые порошки высокоэффективны, нетоксичны, обладают слабо выраженным агрессивным действием. Также, они способны работать при температуре до -50С и имеют низкую цену. Основным недостатком такого состава установок является высокая степень слеживаемости, что существенно ограничивает сроки эксплуатации.

Газовые установки

            Газовые установки пожаротушения используют в своём составе разные типы газов, которые безвредны для человека в небольших концентрациях и способствуют быстрой эвакуации. Технология использования газовой смеси предполагает её распыление в закрытом пространстве, тогда достигается наилучший эффект. Среди процедур обслуживания, необходимо периодически проверять возможную утечку газа из системы, что бы в момент пожара они не оказались опустошёнными.

Аэрозольные установки

            Эти установки имеют довольно мощный эффект тушения за счёт использования  тонкодисперсного порошка, образовывающегося как продукт сгорания аэрозолеобразного состава. Такой состав противопоказан для использования в помещениях с взрывоопасной средой.

Автоматические комбинированные установки

            Такой тип установок используется в помещениях с возможностью возникновения объёмного пожара, который не поддастся ликвидации одним видом противопожарного вещества. Он предполагает одновременное использование нескольких видов смесей для борьбы с огнём.

Роботизированные установки

            Используются исключительно на дорогостоящих объектах с особо опасной средой возгорания, а также для сохранения от пожара уникальных деревянных строений. Наиболее часто находят применение в машинных залах атомных электростанций и на тепло- и гидростанциях, вырабатывающих электричество.